厦门市同安区教育局2019年度法治政府建设工作情况报告

日期:2020-01-10 00:14
字体显示:[ ||]
索引号: XM05104-20-01-2020-001 发布机构: 教育局
发文日期: 2020-01-10 备注/文号:
内容概述: 厦门市同安区教育局2019年度法治政府建设工作情况报告
 厦门市同安区教育局

2019年度法治政府建设工作情况报告 

 

2019年,同安区教育局全面贯彻落实中央、省、市相关文件要求,根据《中共同安区委同安区人民政府关于印发<厦门市同安区法治政府建设实施方案>的通知》文件要求,结合教育系统实际,加快推进法治政府建设,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,现将有关情况报告如下:

一、全面依法履职,推进依法行政 

1.深化行政审批制度改革同安区教育局根据省、市、区相关工作部署以及《福建省教育厅关于发布2019年福建省省、市、县教育部门行政审批和公共服务事项通用目录的通知》(闽教法[2019]17号)等文件精神,对同安区教育局权责清单进行重新梳理。调整后我局权责清单共计61项,其中:行政许可2项,公共服务7项,行政确认1项,行政奖励1项,行政处罚13项,行政监督检查5项,其他行政权力4其他权责事项28项。

2.推行权责清单动态管理 积极配合和落实省教育厅、市改办全面梳理、清理、审核、确认教育系统权力清单的要求,将区教育局职能、法律依据、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式、办理指南等事项以权力清单的形式向社会公开,接受群众监督,提高服务效率和服务质量。 

3.推行“双随机一公开”监管方式。根据“双随机、一公开”监管要求,制定《随机抽查事项清单》,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等须事前公开的内容,并及时将抽查结果予以公示。

4.建立行执法统计年报制度。根据全年工作安排以及行政执法工作开展情况,建立行政执法统计年报制度,定期总结行政执法工作情况。2019年,同安区教育局共受理行政许可133件,受理行政确认940件。

5.落实规范性文件管理及公平竞争审查制度。认真贯彻落实《厦门市行政机关规范性文件管理办法》, 严格执行规范性文件的制定、审查、备案、公开等制度,实行规范性文件动态管理,认真做好规范性文件清理工作。落实公平竞争审查有关工作,印发《厦门市同安区教育局关于建立公平竞争审查工作机制的通知》(同教〔2019〕146号),建立同安区教育局公平竞争审查制度,确保我局制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施符合相关法律法规和公平竞争要求,防止出现排除、限制竞争的情况

二、推行行政程序法定化,健全公众反馈机制

1.实行重大行政执法决定集体研究制度。由机关负责人作为推动落实本机关重大执法决定法制审核制度的第一责任人,对本机关作出的行政执法决定负责。结合工委会、局务会等形式,大行政执法决定集体研究制度,确保决定公开、透明。坚持重大行政决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,决策法定程序严格落实。例如,出台的《关于印发同安区2019年进城务工人员随迁子女小学积分入学办学实施细则的通知》等政策文件,全部严格遵照“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”法定程序,提升了决策的公信力和执行力。 

2.充分发挥法律顾问作用。通过购买服务的方式,聘请律师作为区教育局法律顾问,补充教育局法制力量,切实解决教育局法制审核专业人员数量不足、专业化程度较弱等问题。

三、推行执法全过程记录,强化多部门联合执法

1.完善执法案件管理制度。根据在行政审批中心的审批受理情况,逐项形成卷宗,并做好存档、备查等工作,做到执法全过程记录,信息可实时调阅。

2.强化多部门联合执法。联合校园周边办成员单位,配合文旅局、卫健局、市场监督局等部门对校园周边安全等进行排查整治,规范“小饭桌”、取缔无证经营小卖部、开展食品安全检查、卫生防疫等,形成部门合力,联合执法。

四、创新行政管理方式,提升服务水平

1.深入开展法治学习与宣传。是线上线下灵活学。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。以基层党委为组织实施单位,以党支部为基本单元健全完善各项基础台账;灵活运用“厦门党建e家”、“学习强国”,让党员突破时间和地点限制,真正做到“平台在手,党建随行”,使之成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。二是主题党日深入学。扎实推行“主题党日+”活动,积极深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系在“+”上下功夫,切实把“主题党日+”活动的政治性、思想性与生动性有机结合起来,推动新思想进学校、进班级、进头脑,引领群众听党话、跟党走。

2.开展法治宣传主题活动。加强宪法学习宣传,开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动和集中开展“12·4”国家宪法日的主题宣传活动。深化“法制进校园”巡讲活动,积极邀请社会各界的法律专家、专业法律工作者、法制副校长为我区中小学讲授一次宪法知识,并发挥家长委员会作用,协助学校开展学习宣传教育活动。推进青少年法治教育实践基地建设,以创建依法治校示范校为抓手,完善以依法治校为基础的学校各项管理制度和学校章程及配套制度的运行机制,规范学校办学行为。2019年厦门市东山中学、西洪塘小学等47所学校通过市级依法治校示范校评估验收。

3.加强社会信用体系建设。根据《福建省集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的实施方案》《厦门经济特区社会信用条例》、《厦门市教育局关于推行教育系统信用承诺制度的通知》(厦教法〔2019〕10号)、《厦门市教育局关于贯彻落实〈厦门经济特区社会信用条例〉的通知》(厦教法〔2019〕13号)等文件精神,扎实推进教育系统社会信用体系建设开展中小学“诚信建设万里行”主题教育诚信考试、杜绝考试作弊、杜绝论文造假等活动,建立校外培训机构动态黑白名单加强对培训机构的管理

4.全面推进政务信息公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)等文件精神,2019年度,本局共主动公开政府文件67;我局还通过教育局网站主动公开信息数245;其全文电子化达100%。主动公开的信息中,类别包括教育局机构、职能、领导分工;规章制度、办事指南;工作计划与总结;教育重大建设项目情况、规范教育收费;招聘、招考、招生情况;政务公开情况公共安全、公共卫生事件应急预案等各项教育工作检查、动态以及其它应主动公开的政府信息。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,在教育局网站开辟专栏,直接链接区政府信息公开网站,为公众了解信息提供便利。

 

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002   闽ICP备20000729号闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开